Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – состояние, которое характеризуется
прогрессирующим эмоциональным и физическим истощением, а также, снижением значимости мотивационных стимулов жизнедеятельности, чаще всего в трудовой сфере. Человек становится все более равнодушен к окружающему. Уменьшается его интерес к работе, домашним делам, дружескому общению, личной жизни.
Это своеобразный механизм психологической защиты в виде уменьшения эмоционального реагирования в ответ на постоянные психотравмирующие влияния. Подобный стереотип поведения позволяет человеку экономно тратить энергию. Но, в межличностных отношениях и при осуществлении профессиональной деятельности, такое явление сказывается отрицательно.
Синдром эмоционального выгорания возникает у практически здоровых людей, работа которых связана с эмоциональной насыщенностью, высокой ответственностью, необходимостью постоянного принятия самостоятельных решений, общением с большим количеством клиентов и коллег в течение рабочего дня. При работе с большой интенсивностью труда, длительным, ненормированным рабочим днем, хроническими стрессами на рабочем месте.